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桔梗屋のなりたち

1926年(昭和元年)、この沼津の地に産声をあげた小さなお菓子屋さん「桔梗屋」。

初代、真覚千𠀋(ちひろ)は、近所の誰もが食べられるお菓子を作ろうと、和菓子や駄菓子を作って店先に並べました。

おいしくて気軽に買える桔梗屋のお菓子は地元の方に愛されて、二代目、三代目へと引き継がれています。

 

60年余り和菓子を作り続けていた桔梗屋の洋菓子店への転換は、三代目賢一の青年期の思い出にあります。

中学時代、叔父が始めた洋菓子店に遊びに行き食べたプリンの味に感動!「この世にこんなにうまいもんがあったのか!!」と衝撃が走りました。

本格的に洋菓子を勉強したい、こんなに美味しいものをつくり食べてもらいたい!この思いが洋菓子店への扉を一気に開いた瞬間でした。

当時まだまだ洋菓子レシピは少なく、独自で勉強を重ね現在の菓子工房桔梗屋のケーキが誕生しています。

今も餡を炊き、素材の美味しさを引き出すレシピは、和菓子から始まった桔梗屋ならでは。

 

「美味しい」の追求こそが桔梗屋のすべてなのです。


アクセス

  名称   菓子工房 桔梗屋
  所在地   〒410-0049 沼津市江原町9-3
   TEL    055-921-2420
   営業時間    9:30~20:00
   定休日    水曜日
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